假冒网络服务商实施诈骗 中国驻澳使馆:注意防范

  6月25日电 据中国驻澳大利亚大使馆网站消息,近日,澳大利亚竞争及消费者委员会(ACCC)和国家宽带网络公司(NBN Co)相继发布提醒,防范假冒NBN欺骗

  报导称,2019年1月至5月,此类欺骗
受害者被骗金额已高于2018年整年总额。欺骗
手段主要有:假充NBN或其余网络办事商,以宣称
修复德律风或网络连接故障的方式,近程登录住民电脑植入恶意软件,窃取团体信息。

  以打折抛售NBN办事的方式,索要住民姓名、地点、出生日期、Medicare帐号等信息,或要求用礼品卡等方式支付用度。

  报导提醒,NBN Co只负责批发营业,不会自动向住民打德律风或上门推销办事,也不会要求近程登录住民电脑,更不会要求住民供应财政信息和支付等。

  对此,中国驻澳使馆特别发布提醒:

  一、提高欺骗
防范意识,对此类德律风或上门推销保持高度警惕。如不确定,请通过查询获得
相关网络办事商的官方客服德律风并拨打核实,牢记不要直接拨打推销人员供应的德律风。此外也可登录NBN Co网站获得
相关建议:nbnco.com.au/scamadvice。

  二、保护好姓名、地点、银行账户、Medicare等团体相关信息,不苟且向未经证实的人泄漏重要信息或进行支付,不苟且授权别人近程登录团体电脑、安装不明软件等。

  三、通过正规渠道向网络办事商购买网络办事,充分了解NBN Co的办事方式和流程。

  如遇此类欺骗
,请前往当地警察局报案,或拨打警方乞助德律风131444。也可登录ACCC网站(https://www.scamwatch.gov.au/)报告欺骗
事件。涉及团体信息保守的,可向公民身份和网络支撑办事IDCARE(National Identity and Cyber Support Service)寻求帮助。

  中国驻澳大利亚使领馆领事保护与协助应急德律风:

  驻澳大利亚使馆 02 6228 3948

  驻悉尼总领馆 02 9550 5519

  驻墨尔本总领馆 03 9824 8810

  驻珀斯总领馆 08 9221 3729

  驻布里斯班总领馆 07 3012 8090

  驻阿德莱德总领馆 08 8268 8806

  外交部全球领事保护与办事应急呼叫核心德律风:

  +86-10-12308或+86-10-59913991

更多精彩报道,尽在https://cubonerd.com

Author: admin