评论:“驴象之争”――利益化的模式美剧

  2012年,被称为美国的大选年。其间,驴象两党轮番上阵,间或短兵相接,宛如时下盛行的美剧情节普通,忙的不亦乐乎。眼下,这场颇具美国特征的政治活动已落下帷幕,若是我们甩掉神话般的润色,透过推举进程中的种种光晕,或许能再次感受到一些美国的特性。

  推举,是政治的概念,但人们常常忽视了另外一点,那就是推举更多的是文化发展的产物。追根溯源,美国的推举是18世纪欧洲发蒙思想的实践。而发蒙思想又以14、15世纪文艺复兴为通道,与古罗马以至古希腊有着千丝万缕的联络。因此,美国推举的许多基础理念和名词,都在文化方式上有了久远的汗青。而美国在立国进程中,少了当时欧洲数百年封建思想的桎梏,多了一些当时汗青条件下难得的理想与“纯洁”。因此,在世界近现代史很长一段时间,美国的推举被奉为圭臬。

  往常,四年一度的美国大选已经成为美国政治的常态。总统不断调换面目面貌,而局限于美国当下的社会及文化特性,往常的美国推举,却呈现出了稳定的脸谱。

  一是推举政治意义的模式化。美国推举不是一挥而就,更不是完美无瑕。从立国至今,美国的推举也充斥着不公与黑暗。在长达两百多年的进程中,美国社会不断变化培养差别的汗青时期,推举也不断修改适应这类变迁。而最近几十年来,美国疏散式的社会特性,使得推举也成为固定戏码。党内初选――参选辩论――正式推举的进程,宛如起承转合的戏剧,按部就班。参选两党的主张不断濒临,无论谁上台,只是在个别问题上做些变动,没有本色性发展。这类模式化培养了一个征象,那就是人们更多为各类新颖的拉票手段、甚至候选人外型与家私所吸引,而政治意义却少有存眷。

  二是推举的优点诉求国际化。事实上,美国建国之初的政治家们,特别是华盛顿、杰弗逊等人,都有着理想主义式的政治思想,希望在政治中避免“党争”式的优点纠葛。但是
,美国的差别汗青时期,都有着差别优点诉求的抢夺。往常美国推举的优点诉求,有了国际化的新特性。近几十年来,特别是冷战停止后,以美国超级大国位置的确立为背景,美国推举的优点诉求,更加明确地定位为对美国霸主位置与“国际警察”职能的保护
。在大选进程中,国际性问题成为推举话题。候选人无论是“鸽派”还是“鹰派”,虽然政策上有缓急之分,但都无一例外地希望按照美国的优点安排国际次序。美国推举的“专制”神话,掩盖着美国保护
国际特权的目的。

  政治不是神话,推举不是神意。从世界汗青的维度看,人类的政治文明都在不断走向专制。推举作为专制的实现方式,在世界范围内不断推广,并从方式逐渐走向本色,并烙上差别地域民族的文化烙印。由此可见,美国推举有着其汗青必然性,有着美国自己的社会特性。推举的专制已不是美国专利。而模式化使得美国推举成为照本宣科的戏剧,终究
的结果,也只是为了继承美国的霸主之梦。(子言)

更多精彩报道,尽在https://cubonerd.com

Author: admin