特写:国旗、特区区旗飘扬香江二十载

  香港7月1日电 题:国旗、特区区旗飘荡香江二十载

  记者 杨��

  晨光洒下,香港金紫荆广场上,被称为“永远怒放的紫荆花”的雕塑金光闪闪,愈加醒目。7月1日天气晴朗,在这个香港市民的大日子,人群聚于广场,等待共同见证庆贺香港回归故国20周年的升旗仪式。

7月1日,香港特别行政区当局在金紫荆广场进行升旗仪式,庆贺香港回归故国20周年。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谢光磊 摄” src=”http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2017/07-01/4-426/e940329ca46949339ad12ef0b3752bd7.jpg” title=”7月1日,香港特别行政区当局在金紫荆广场进行升旗仪式,庆贺香港回归故国20周年。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谢光磊 摄”><br />
   <input id=
7月1日,香港特别行政区当局在金紫荆广场进行升旗仪式,庆贺香港回归故国20周年。 记者 谢光磊 摄

  7时40分许,身着白色礼服的香港警察乐队奏响欢快乐曲,列队齐步进入广场。人们纷纷舞动手中旗帜,眼光
中充满喜悦和期待。5个香港纪律军队仪仗队,和
护旗手和升旗手,护送着国旗和香港特别行政区区旗离开旗杆之下。

  7时59分,香港警察乐队奏响乐曲。在《义勇军进行曲》旋律的背景下,人群中响起宏亮的国歌。五星红旗和紫荆花区旗缓缓升起,并在8时整升至旗杆顶点。

  维港上空,两架别离悬挂着巨幅国旗和特区区旗的直升机在人群注视下从空中飞过;香港纪律军队警轮冉冉驶过维多利亚湾,喷出的伟大水花,洒入波光粼粼的维港。

  全国政协副主席董建华、梁振英,香港特别行政区行政长官林郑月娥、中央当局驻香港联络办公室主任张晓明,和
香港社会各界人士2000多人共同见证了这一庄严时辰。

  自回归之日起,金紫荆广场就成了象征香港回归的重要标志之一;每年7月1日的升旗仪式,香港市民聚集于此,在国歌声中回顾那个严重的汗青时辰。

  1997年,金紫荆广场身后的香港会展中心里,五星红旗第一次升起。仪式后,一边是冷僻撤走的英方,一边是骄傲欢庆的中国人民,旗帜的升降映托出两种情绪,也分隔了两段汗青。从那一刻开始,百年屈辱洗刷,游子回到度量,香港开启汗青的新纪元。

7月1日,香港特区当局在金紫荆广场进行升旗仪式,庆贺香港回归故国20周年。图为两架别离悬挂中华人民共和国国旗、香港特区区旗的直升机从空中飞过。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谢光磊 摄” src=”http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2017/07-01/4-426/fad96a594093426c8386a63195bf7822.jpg” title=”7月1日,香港特区当局在金紫荆广场进行升旗仪式,庆贺香港回归故国20周年。图为两架别离悬挂中华人民共和国国旗、香港特区区旗的直升机从空中飞过。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谢光磊 摄”><br />
   <input id=
7月1日,香港特区当局在金紫荆广场进行升旗仪式,庆贺香港回归故国20周年。图为两架别离悬挂中华人民共和国国旗、香港特区区旗的直升机从空中飞过。 记者 谢光磊 摄

  20载时光如驹光过隙,国旗、特区区旗飘荡下的香港特区已离开“弱冠之年”。成长进程中有乘风破浪,亦有骤雨袭来,但纵潮起潮落,香港风度浪漫仍然

依据。

  香港回归那一年,王维丹还未出生,而今17岁的他已作为一名制服团体成员站在寓目升旗仪式的步队中。第一次在金紫荆广场看升旗,便恰逢回归20周年的严重日子,让他颇有些激昂。接收记者采访时他说,曾屡次在电视上看到升旗的画面,但现场的感受会比电视上震撼许多,庄重许多,这对自己来讲
是非常可贵的体验。

  张女士前一日刚从深圳赶来香港。跟着两座城市间往来更加方便,到港购物游玩已成为她周末的“保留节目”。此次正值回归20周年,她也特地来见证重要时辰。张女士对记者表示,深圳发展快,但香港还是有它自己的魅力,且多年来魅力不减。

  61岁的香港市民黄师长在广场南面一处人行天桥上寓目了旗帜的升起,对见证特区繁荣的他来讲
,每年的7月1日寓目升旗仪式已成为习惯,只要有机会亲眼目睹,他便不舍得错过。他回想
说,回归十周年升旗时,就赶上了好天气,而明天也同样如此,这让国旗和特区旗都显得更漂亮鲜艳。

  “香港明天的繁荣值得所有中国人感到自豪。”黄师长说,跟着故国强大,香港的明天更值得期待。(完)

更多精彩报道,尽在https://cubonerd.com

Author: admin